当前位置:首页 > 职业资格 > 企业培训师 > 企业培训师考试动态

2017年高级企业培训师考试重点辅导

来源: 发布时间:2017-04-13 14:36:55

   岗位职务描述

  一、 岗位职务描述文件的审核

  岗位职务描述:含义按照职业、工种属性要求,并结合一定的相对独立活动组织所承担活动内容的要求,描述出某个特定岗位所具备的综合素质元素。图表(基本资料、工作资料、任职资格说明、工作环境)作用:1提高经济效益与工作效率2使技术投入更加合理3双向选择的依据4组织内部的用人标准5培训大纲的功能6绩效评估的尺度。基本原则:实用性原则、专家行为原则、个性化原则、科学操作原则、动态管理原则。

  岗位职务描述与职业培训工作的关系:1、岗位职务描述为培训需求指出了方向2岗位职务描述具有培训大纲的作用3通过岗位职务描述手段将员工与岗位有机结合提高培训的有效性、针对性和培训效益4推行岗位职务描述大纲的方法,可消除培训通岗位使用脱节的弊端,提高岗位培训的质量和效果。

  岗位再设置定义:在一定客观条件下,对于现行的工作组织结构、工作流程、工作方法、工作技术要求等方面的重新调整、革新。岗位再设置的综合因素:基本因素、环境因素、组织内部因素、非正式组织因素。

  进行岗位再设置的原因:1企业组织的发展需要1原有岗位设置和工作规范已不能适应组织目标、任务和体制发展的需求;2现有岗位在一定时期内还不能满足工作规范的要求;3员工的精神需求与按组织效率原则拟定的工作规范发生冲突,影响员工工作情绪和积极性;2现代社会管理对人的重视程度不断提高所带来的要求1岗位再设置直接影响员工工作表现,好的岗位再设置方案可降低劳动成本;2岗位再设置可以提高员工对本职岗位工作的满足感;3岗位再设置对员工的身心健康产生直接影响。

  岗位再设置的基本思路:1岗位轮换式:在工作流程不受重大影响的前提下,将员工由一个工作岗位调换到另一个工作岗位。1为员工提供全面发展技能了解生产全过程的机会,为员工成为一专多能人才创造条件,提高员工满意度2降低员工对原岗位的厌恶情绪,提高员工的工作满意度3对管理人员提供学习培训的机会,为以后晋升做好准备;2工作内容扩大化:通过增加某一岗位的工作内容,实现岗位的再设置。它可以增加工作的变化性。每位员工不仅要完成原岗位要求的各项工作,还要参与其相邻岗位的工作内容。注意:时间不宜过长;3工作内容丰富化:使员工明确工作意义、取得工作自主权后,运用多种技能去全面完成工作任务并得到反馈,提高员工工作积极性的方法。具体方法是:1岗位设置时,有意识创造员工与用户接触机会,让员工了解并尽量满足用户需求;2岗位再设置工作过程中,留出一定机动空间,使员工自行安排本岗位工作计划和进度;3实行弹性工作制,增加工作的灵活性,提高工作和生活质量;4实行相邻岗位工作任务的组合,使员工独立完成某一生产的全过程。工作内容丰富化的核心是体现激励因素的作用,具体包括:1增加员工工作责任感;2提高工作自主性,加强团队建设;3加强反馈;4强化考核机制;5加强员工培训;6增强员工成就感。

  企业再造工程:企业或组织中的管理人员应该一切从头开始,对于目前用来进行价值创造和运作的程序方法重新加以考虑和设计,丢弃那些落后于时代的东西。原因:1经济发展和科技进步对企业组织形式提出了前所未有的新要求。传统企业组织形式难以适应发展需要,要其企业采取更为灵活有效的组织形式来参与国际竞争;2职业分类的新发展对企业的组织形式提出了新的要求。基本指导思想:企业引入工作团队,分散决策,加宽控制跨度,使组织结构扁平化。关键要素:1一个企业或组织的独特优势;2对企业或组织的核心生产过程进行评价(引导作用);3进行横向的组织设计1企业要引入多功能的、自我管理的团队2消减中层管理人员岗位3管理人员岗位设置到最小。

  岗位职务描述方案的审核:实质是对岗位职务描述工作的把关、指导。对方案内容的审定,以开展岗位职务描述工作的基本原则为依据。审核包括:1是否符合实用性原则(答题展开:方案内容是否应用于实际,是否符合本单位当前和发展的实际情况,操作性强);2是否符合个性化原则(答题展开:方案内容是否能客观反映不同岗位层次间的差异);3是否符合专家行为原则(答题展开:方案内反应岗位工作信息是否符合本岗位工作实际和规律);4在操作过程中,是否具有科学性;5是否符合动态管理原则(答题展开:方案内容能否看出岗位发展动态和趋势);6方案文件结构是否合理(答题展开:方案内容是否参照岗位说明书、规范书)。审核报告撰写方法:1报告文稿客观、实事求是,内容上重点突出、条理清晰,文字上简洁明了、通俗易懂;2对方案内容、文件结构及其基本原则,给出客观定位。3对整个设计方案给出总体评价意见。可行,基本可行,不可行,当给出不可行评价意见时,要提出相应的处理意见。

  二、 职业生涯规划工作

  职业生涯规划的含义:企业及用人单位,运用心理学、测量学、人力资源开发与管理方面的相关科学手段,对员工的能力、兴趣、性格等方面进行科学分析,并根据员工岗位工作发展的要求,以及单位发展的需要,依据对员工科学分析的结果,对员工职业生涯发展进行的科学设计与指导工作。作用:是现代人力资源开发和管理的组成部分。1增强员工爱岗敬业精神2激发积极性、主动性3提高效率4促进企业发展。

  职业生涯规划与职业培训的关系:1职业生涯规划工作过程中,既要通过科学分析,确立发展方向,也要对员工进行必要的科学指导,帮助其克服实现目标的障碍,从而实现目标。指导员工克服障碍的最有效办法就是开展职业培训2职业培训工作是帮助员工实现职业生涯规划目标的重要手段3员工的职业生涯规划目标,从某种意义上讲也就是职业培训工作的目标。

  开展职业生涯规划工作的要点:1明确开展职业生涯规划的根本目的:通过对企业、职工工作现状与发展目标的综合分析,帮助职工形成科学的职业发展规划,激励员工更加努力从事本职工作,通过工作提升个人综合素质,促进企业全面发展;2做好职业生涯规划分析工作,具体包括:本单位3-5年发展目标或规划;单位目前的工作状况与实现发展目标(发展规划)之间的差距;单位的文化氛围(组织气候)具体状况;员工个体、群体素质现状与实现单位发展目标(发展规划)的差距等。3开展职业生涯规划工作要实现三个结合:1将职工个人的发展同其岗位工作紧密结合2实现职工个人素质提升与职工工作团队素质提升的紧密结合3将员工个人职业发展,与企业总体发展紧密结合。4开展职业生涯规划工作过程中,要注意工作的客观性、科学性。

  撰写职业生涯规划书:1个人信息部分:对员工个人基本情况的介绍。包括姓名、性别、当前岗位、工作年限、近几年工作表现、学历、专业等;2个人情况分析部分:对员工个人能力、性格等方面的综合分析,是进行职业生涯规划的基础和依据。包括三方面:1个人兴趣及爱好:员工业余时间的兴趣爱好2个人能力分析:个人工作中的技术业务能力、潜在能力倾向性特点,长处、短处等(一般职业能力测试:注意力稳定性、空间感知能力、逻辑推理能力、数字运算能力、阅读理解能力、手眼协调能力)3人格特征分析:员工人格特征,通过人格测验进行(霍兰德人职匹配测验:现实性、研究型、艺术型、社会型、管理型、常规型)。3改进措施部分:根据分析结果,提出措施;4职业生涯规划建议部分:对员工职业生涯规划、发展方向提出明确可行建议。

  报名电话:0571-89936389、18958079068

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,杭州育路网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

返回顶部