育路教育网,一站式的学习教育平台
网络教育

2019年12月杭州网络教育统考《计算机应用基础》复习题

来源:杭州育路网 时间:2019-12-12

   一、填空题(每空1分,共30分)

  1、计算计的软件系统通常分成______软件和______软件。

  2、字长是计算机______次能处理的______进制位数。

  3、1KB=______B;1MB=______KB。

  4、计算机中,中央处理器CPU由______和______两部分组成。

  5、CPU按指令计数器的内容访问主存,取出的信息是______;按操作数地址访问主存,取出的信息是______。

  6、磁盘上各磁道长度不同,每圈磁道容量______,内圈磁道的存储密度______外圈磁道的存储密度。

  7、完整的磁盘文件名由______和______组成。

  8、每张磁盘只有一个______目录,可有多个______目录。

  9、DOS中备份文件命令是______。从备份盘中恢复文件的命令是______。

  10、汉字国标码规定了一级汉字______个,二级汉字______个。

  11、每个汉字机内码至少占______个字节,每个字节最高位为______。

  12、目前我国最流行的能够在DOS环境下运行的国产字处理软件是______和  。

  13、用文字处理软件编辑文件时所用控制符与______处理系统相对应,一般______通用。

  14、在BASIC语言中,未赋值简单变量的初值为______,未赋值字符串变量的初值是______。

  15、表达式INT(5.8)的值为______,表达式CINT(5.8)的值为______。

  二、单项选择题(每小题1分,共45分)

  1、计算机的存储系统一般指主存储器和(  )

  A、累加器 B、寄存器  C、辅助存储器 D、鼠标器

  2、下列逻辑运算中结果正确的是(  )

  A、1·0=1 B、0·1=1  C、1+0=0 D、1+1=1

  3、下列十进制数与二进制数转换结果正确的是(  )

  A、(8)10=(110)2  B、(4)10=(1000)2  C、(10)10=(1100)2  D、(9)10=(1001)2

  4、动态RAM的特点是(  )

  A、工作中需要动态地改变存储单元内容

  B、工作中需要动态地改变访存地址

  C、每隔一定时间需要刷新

  D、每次读出后需要刷新

  5、删除当前输入的错误字符,可直接按下(  )

  A、Enter键 B、ESC键  C、Shift键 D、BackSpace

  6、显示磁盘文件目录的DOS命令是(  )

  A、TREE B、TYPE  C、DIR D、DISPLAY

  7、DOS文件主名规定字符数为(  )

  A、0-3个 B、1-8个  C、1-3个 D、0-8个

  8、DOS系统中打印机设备名是(  )

  A、CON B、PRINTER  C、AUX D、PRN

  9、用DOS命令DEL F?.E*可删除的文件是(  )

  A、F1.EXE B、FA.BAK  C、FILE.EXE D、FIST.E3

  10、DOS目录是(  )

  A、菜单结构 B、网状结构  C、树形结构 D、环状结构

  11、操作系统是一种(  )

  A、系统软件 B、操作规范  C、编译系统 D、应用软件

  12、DOS中扩展名为.BAK的文件称为(  )

  A、批处理文件 B、BASIC文件  C、临时文件 D、备份文件

  13、通常DOS将常用命令归属于(  )

  A、外部命令 B、内部命令  C、系统命令 D、配置命令

  14、显示C盘根目录下B5.PRG文件内容的DOS命令是(  )

  A、DIR B5.PRG  B、TYPE C:\B5.PRG  C、DIR C:\B5.PRG  D、TYPE C:\B*.PRG

  15、显示磁盘卷标的DOS命令是(  )

  A、DIR B、TYPE  C、VOL D、VER

  16、DOS命令DEL功能的正确描述是(  )

  A、一次只能删除一个读写文件

  B、一次可以删除一个或多个读写文件

  C、可以删除隐含文件

  D、可以删除只读文件

  17、把当前盘当前目录中文件(主)名以W开头、第四个字符为A的所有文件复制到B盘当前目标中,应使用的DOS命令是(  )

  A、COPY W*A.* B:

  B、COPY W??A*.* B:

  C、COPY W*?A.* B:

  D、DISKCOPY A: B:

  18、DOS状态下能将样板行中所有字符一次复制到命令行上的功能键是(  )

  A、F1 B、SHIFT C、F3 D、F5

  19、下列功能相同的一组DOS命令是(  )

  A、COPY和DISKCOPY

  B、REN和RENAME

  C、COMP和DISKCOMP

  D、DIR和TYPE

  20、当前工作盘是C,将A盘中ZZ\u1子目录下的文件W.BAS复制到B\u1\u2下的DOS命令是(  )

  A、COPY \u1\W.BAS B:\u1\u2

  B、COPY A:\u1\W.BAS  B:\u2

  C、COPY A:\u1\W.BAS B:\u1\u2

  D、COPY W.BAS B:\u1\u2

  21、汉字的外码又称(  )

  A、交换码 B、输入码  C、字形码 D、国标码

  22、在UCDOS汉字系统下,要进入区位码输入方式,需按组合键(  )

  A、Ctrl+F1 B、Alt+F1  C、Shift+F1 D、Alt+F6

  23、退出UCDOS可按组合键(  )

  A、Ctrl+F4 B、Ctrl+F5   C、Ctrl+F6 D、Ctrl+F7

  24、UCDOS汉字系统中,全角与半角转换需按组合键(  )

  A、Alt+F9 B、Ctrl+F9  C、Alt+F6 D、Ctrl+F6

  25、在汉字库中查找汉字时,输入的是汉字的机内码,输出的是汉字的(  )

  A、交换码 B、信息码  C、外部码 D、字形码

  26、自然码编码方法应归为(  )

  A、音码 B、形码  C、音形码 D、形义码

  27、通常所说的区位、全拼双音、双拼双音、智能全拼、五笔字型和自然码是不同的(  )

  A、汉字字库 B、汉字输入法  C、汉字代码 D、汉字程序

  28、自然码软件是悬挂式系统,在汉字系统下挂接自然码软件要执行命令(  )

  A、PY B、SP C、WBX D、ZRM

  29、在UCDOS全拼输入方式中,在提示行上向前或向后翻页查找,要按键(  )

  A、〈和〉 B、-和=  C、[和] D、(和)

  30、使用UCDOS全拼方式输入词组“计算”,所用的代码是(  )

  A、jisuan B、ji suan  C、jisc D、jisf

  31、WPSCCED是(  )

  A、财务软件 B、文字编辑软件  C、统计软件 D、图形处理软件

  32、CCED软件中最多允许定义的块数为(  )

  A、1个 B、2个    C、3个 D、任意个

  33、CCED软件最多可以同时打开的编辑文件数是(  )

  A、2个 B、1个    C、10个 D、4个

  34、排版输出时,CCEDWPS软件可以选择的字型有(  )

  A、2种 B、6种  C、4种 D、26种

  35、WPS软件允许在屏幕上模拟显示,其最小的输出显示比例是(  )

  A、1/1 B、1/4 C、1/8 D、1/2

  36、排版输出时,CCED或WPS软件可以选择的英文字体有(  )

  A、2种 B、10种  C、11种 D、8种

  37、在MS-DOS提示符下,要使用CCED(WPS)软件处理汉字文件(  )

  A、应当先启动汉字系统再启动CCED(或WPS)

  B、可以直接启动CCED(或WPS)

  C、先进入WINDOWS后再启动CCED(或WPS)

  D、是做不到的

  38、WPS编辑屏幕上要打开或关闭下拉菜单,可键入(  )

  A、回车键 B、空格键  C、ESC键 D、Shift

  39、CCED软件所处理文件的宽度最多允许(  )

  A、254个字符 B、1024个字符  C、1480个字符 D、80个字符

  40、为了改变输出文本中的字型字号,WPS软件是在编辑屏幕上(  )

  A、直接选择 B、通过命令选择  C、通过模拟显示选择  D、通过设置输出控制符选择

  41、CCED软件中要重新设定编辑文件的版面格式,应当选择(  )

  A、非文书编辑方式  B、文书编辑方式  C、任何一种编辑方式  D、模拟显示方式

  42、可作为BASIC语言数值常量的是(  )

  A、XYZ B、1E+4  C、E+2 D、A$

  43、下列程序共执行的循环次数是(  )

  10 FOR K=7 TO 90 STEP 5

  20  PRINT K

  30 NEXT K

  A、15 B、16 C、17 D、18

  44、下列程序运行后的输出结果为(  )

  20 X=1:Y=1

  30 FOR Z=1 TO 4

  40  X=X+Y:Y=Y+X

  50 NEXT Z

  60 PRINT X,Y

  70 END

  A、5 8   B、13 21  C、34 55   D、89 144

  45、下列程序运行后的输出结果为(  )

  10 DIM X(11)

  20 FOR K=1TO10

  30  X(K)=K*K

  40 NEXT K

  50 PRINT X(K)

  60 END

  A、0 B、100 C、10 D、11

  三、双项选择题(每小题1分,共5分)

  1、计算机的存储系统一般指(   )

  A、ROM B、内存(主存)  C、RAM D、外存(辅存)   E、控制器

  2、微型计算机采用总线结构(   )

  A、提高了CPU访问外设的速度

  B、可以简化系统结构

  C、易于系统扩展

  D、使信号线的数量增加

  E、提高了系统成本

  3、下列功能相同的DOS命令是(   )

  A、RD B、DEL C、REN D、RMDIR E、DELTREE

  4、UCDOS安装结束后,在UCDOS子目录中生成了两个启动文件,它们是(   )

  A、WPS.BAT B、UCDOS.BAT  C、AUTOEXEC.BAT D、UP.BAT  E、RD16.BAT

  5、下列BASIC逻辑表达式中正确的是(   )

  A、X>Y AND Y>

  B、X>Y.AND.Y>Z

  C、X>Y>Z D、X>Y AND>Z

  E、NOT(X>Y OR X<=Y)

  四、简答题(每小题3分,共9分)

  1、请说明计算机基本术语中字节(Byte)的含义。

  2、根据不同的存取方式,主存储器可以分为哪两类?辅存储器又可以分为哪两类?

  3、扩展名为.EXE,.TXT,.BAT的文件分别是什么文件?

  五、程序题(共11分)

  1、阅读:指出下列程序的功能及运行结果。(本题5分)

  10 DIM D(14)

  20 FOR K=0 TO 14

  30  READ D(K)

  40 NEXT K

  50 A=D(0):B=D(0)

  60 FOR K=0 TO 14

  70  IF D(K)<=A AND D(K)>

  =B THEN 90

  80  IF D(K)>A THEN A=D(K)

  ELSE B=D(K)

  90 NEXT K

  100 PRINT ”A=”;A,B=”;B”

  110 DATA 45,61,33,55,20,50,36,42,27,69,58,34,23,48,66

  120 END

  2、编程:用READ、DATA语句读下列数据,当遇到0时停止。计算并输出已读数据累加结果及平均值。(本题6分)

  给出的数据为:12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,0.5

  参考答案

  一、填空题(每空1分,共30分)

  1、系统 应用(或应用 系统)

  2、一 二

  3、1024 1024

  4、运算器 控制器(或控制器 运算器)

  5、指令 操作数

  6、相同 大于

  7、文件(主)名 扩展名(或扩展名 文件(主)名)

  8、根 子

  9、BACKUP RESTORE

  10、3755 3008

  11、2 1

  12、CCED WPS(或WPS CCED)

  13、(汉)字 不能

  14、0 空串

  15、5 6

  二、单项选择题(每小题1分,共45分)

  1.C 2.D 3.D 4.C 5.D  6.C 7.B 8.D 9.A 10.C  11.A 12.D 13.B 14.B 15.C

  16.B 17.B 18.C 19.B 20.C 21.B 22.B 23.B 24.B 25.D  26.C 27.B 28.D 29.B 30.B

  31.B 32.A 33.D 34.B 35.B 36.C 37.A 38.C 39.C 40.D 41.B 42.B 43.C 44.C 45.A

  三、双项选择题(每小题1分,共5分)

  1、B D 2、B C 3、A D  4、B D 5、A E

  四、简答题(每题3分,共9分)

  1、答:要点 A、字节常用来表示作为一个完整处理单元的一组连续二进制数字(2分)。要点 B、通常用8位二进制数字表示一个字节(1分)。

  2、答:主存可以分为随机存取存储器(RAM)和只读存储器(ROM)(2分)。辅存可以分为顺序存取存储器(SAM)和直接存取存储器(DAM)(1分)。

  3、答:可执行文件(1分)、文本文件(1分)、批处理文件(1分)。

  五、程序题(共11分)

  1、答:找出最大值和最小值3分

  A=69 最大值1分

  B=20 最小值1分

  2、答:10 N=0:K=01分

  20 READ X1分

  30 IF X<>0 THEN N=N+X:K=K+1:GOTO 20 2分

  40 PRINT ”N=”;N,”N/K=”;N/K1分

  50 DATA 12.3,3.7,0.64,1.28,-3.2,7,-4.5,6.2,0,-8,

  0.51分

  60 END

适合在职人士的网络教育学历提升,含金量高,985/211名校+国家承认的学历+学信网终身可查,入学门槛低,全程网络学习,轻松两年半毕业,获得的学历证书可报考任何资格证。

网络教育报名咨询:徐老师 0571-89936389、18969136812(同微信号)

结束

特别声明:①凡本网注明稿件来源为"原创"的,转载必须注明"稿件来源:育路网",违者将依法追究责任;

②部分稿件来源于网络,如有侵权,请联系我们沟通解决。

有用

25人觉的有用

阅读全文

网络教育在线咨询

育路为您提供专业解答

相关文章推荐

12

2019.12

2019年12月杭州网络教育统考《大学英语B》高频

  五星级单词★★★★★  1their[&eth;&epsilon;&#601;]adj. 他们的,它们的;pron. 他(她,它)们的  2live[liv]vi. 居住,生存,生活;adj. 活的,现场直播的  3wh......

12

2019.12

2019年12月杭州网络教育统考成绩多久出来?成

  2019年杭州网络教育统考成绩查询时间  距离2019年最后一次统考考试只剩下2天。考试结束后大家不用太着急,因为统考成绩查询时间为考后一个月左右,所有的院校统考成......

12

2019.12

杭州网络教育每年春季和秋季的录取分数线一样

  杭州网络教育每年有春季和秋季两次招生的机会,招生的专业是不同的。大家在报考的时候比较在意的是录取分数线会不会是相同的,如果分数线一样的话再次备考的时候我们不......

12

2019.12

2020年杭州网络教育招生简章只能在学校网站上

  网络教育院校每年都会公布两次招生简章,大家什么时候报考只需要关注报考当期的招生简章就可以了。招生简章是大家在报名前非常重要的一环,因为这里面包含了报名时间、......

12

2019.12

2020年春季杭州网络教育报名成功后,该如何备

  2020年春季杭州网络教育报考成功之后,大家也要利用一些空闲时间安排在学习方面,毕竟许多在职人士已经不接触考试很久了,再次重新加入到考试中,可能会有一些压力。大......

10

2019.12

2020年春季杭州网络教育是否有面授辅导,面授

  杭州网络教育是随着现代通信和网络技术的发展而产生的一种新型的教育方式。它通过互联网信息技术、计算机多媒体技术、音视频会议系统、网络课件等实施远距离异地教学。......

您可能感兴趣
2020年杭州网络教育西北工业大学杭 2020年杭州网络教育专升本报名需要 杭州网络教育2019年秋季怎么报名? 网络教育和成人高考有什么不同?详细 2019年网络教育专升本有哪些专业选
返回顶部