当前位置:首页 > 高校招生 > 高校新闻动态

什么是高职高专?

来源:高等职业教育网 发布时间:2017-04-11 10:35:23

   大专包括高专和高职两种形式。高等专科学校(简称高专)和高等职业技术学院(简称高职),两者只是侧重不同,无本质差别。

  高专大家都知道,在这里就不多说了。高职,在我国应该说已经不能算是新生事物了,从2000年开始,国家大力发展高等职业教育,在专科层次的高等教育中国家政策向高职倾斜,情况发生了转变,首先是高职与普通大专并轨,统称为高职高专,在招生上并为一个层次,一本、二本以下就是高职高专,再没有一专、二专之分。教育部规定,高职高专院校都要按高等职业技术教育的要求,为培养生产、建设、管理、服务第一线急需的技术应用性人才服务,普通专科和高职专科在办学目标、人才培养模式、招生、就业、毕业文凭及待遇等方面完全一样。 继北京、上海等大城市之后,全国的大部分省市都实行高职高专完全并轨,部分省市因教育拨款机制还未并轨,普通专科享受原有的拨款标准,学生缴费少一些,高职专科执行“学生缴费为主,政府补贴为辅”的新政策,因此,高职学生缴费比普通专科略高一些,现在随着政府对高职高专拨款政策的全面并轨,高职高专已无任何区别。 继高职高专全面并轨后,国家又开始逐步取消普通大专招生计划,专科教育全部纳入高职,由于北京在全国要起到响应国家政策的示范作用,2001年的北京高考招生,专科计划中已经基本看不到普通大专的身影,满篇全是高职班,其他一些教育较发达的大城市如上海、广州、天津、南京等也是如此。2001年以后,以前保留的师范类普通专科也逐步取消,纳入高职。到了今天,我们可以说高职就是大专,大专也就是高职,两者已经没有任何区别。

  同学们很在乎读高职后取得的毕业证书与以前的普通大专生有什么区别,以北京的情况看,是没有任何区别,2003、2004两年北京地区的高职毕业证书的样式,在这里告诉大家:

  1、高职毕业证书照片上方写的是“普通高等学校毕业证书”,与普通本科、专科生完全一样。

  2、高职毕业证书上面印的校名和盖的公章都是大学本校的名字,比如北京航空航天大学、北京理工大学、北京化工大学、北京第二外国语学院等等,而不是“北京XX大学职业技术学院”这样的二级学院的名字和公章。

  3、高职毕业证书上面只写有“三年制专科”字样,而并没有加注“高职”字样。

  综上,我们可以说高职毕业证书与以前的普通大专毕业证书完全一致,没有任何区别。除了毕业证书以外,毕业生就业报到证和学历电子注册上面,也只写明“北京XX大学三年制专科”,而没有“高职”的字样。事实上,高职只是一种教育类型的名称,而并不是学历的名称,学历仍然是大专。

  随着国家政策对高职的倾斜,目前高等教育中本科以下基本已经只有高职,“高职”已经完全取代了过去的普通大专,社会在不断地了解、认识高职,无论毕业证上面是否写明“高职”字样,高职毕业后取得的是国家承认的国民教育系列大专学历,享受的待遇与过去的普通大专生完全一样,这是国家规定的政策,同学们对此不必有疑惑。 目前来讲,高职=大专学历+职业技能,但国家除了继续大力发展专科层次的高等职业教育以外,还在积极探索本科和硕士研究生层次的高职教育,不久的将来,高职本科、高职硕士也会出现,社会对高职教育的认识只会越来越深,高职,将迎来它真正的春天。

  报名电话:0571-89936389、18958079068

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,杭州育路网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

返回顶部