当前位置:首页 > 成人高考 > 成考招生简章

中国地质大学远程教育2017年春季招生简章

来源: 发布时间:2017-04-11 16:55:40

   中国地质大学简介

  中国地质大学(北京)是教育部直属的以地质、资源、环境、地学工程技术为主要特色,理工为主,理、工、文、管、经、法多学科协调发展的全国重点大学,是我国最早建有研究生院的33所高校之一,也是首批进入国家“211工程”建设和“优势学科创新平台”建设的大学。

  2008年2月,经教育部批准,中国地质大学(北京)独立开展现代远程教育试点。中国地质大学(北京)现代远程教育教学设施先进,教学网站功能齐全,教学资源丰富,实行弹性学制,满足学生个性化学习需要,为学生提供全方位教学支持服务。

  招生层次及专业

院校 层次 专业 学分

中国地质大学远程教育学院

 

 

 

高升专 资源勘查工程 80
土地资源管理 80
安全工程 80
建筑工程技术 80
宝玉石鉴定与营销 80
矿山机电 80
机电一体化 80
计算机应用技术 80
工商管理 80
行政管理 80
会计学 80
市场营销 80
法学 80
陶瓷艺术设计 80
采矿工程 80
化学工程与工艺 80
专升本 资源勘查工程 80
土地资源管理 80
安全工程 80
土木工程 80
电气工程及其自动化 80
计算机科学与技术 80
工商管理 80
行政管理 80
会计学 80
市场营销 80
法学 80
艺术设计(陶瓷方向) 80

  专业介绍及课程设置

1、土木工程                      
培养目标: 本专业培养的学生既具有较扎实的基础理论知识,又具有较宽的土木工程学科的基本知识和基本技能,从业适应面广,毕业生可在地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井、房屋建筑等工程领域的设计、研究、施工、教育、管理、开发部门从事工作。
专业介绍: 土木工程是建造各类工程设施的科学技术的总称,涉及采用工程材料如土、石、砖、木、混凝土和各种金属等修建房屋、道路、铁路、桥涵、隧洞、河道、港口、特种结构和市政卫生工程等的生产活动和工程技术。
2、土地资源管理                    
培养目标: 土地资源管理是以现代管理学、经济学、土地管理及房地产经营方面的基本理论为研究对象,培养具有计算机应用、测绘、规划等基本技能,熟悉土地及房地产管理的政策法规,始终坚持土地是对象,法律是前提,3S技术是手段,经济是实质,经济、生态、社会效益并重的土地利用与管理,集土地管理、利用、开发、经营、保护为特色的专门人才。毕业生可从事地籍管理、土地调查、土地估价、地籍测量、土地规划、土地整理与复垦及房地产经营与管理等工作。
3、行政管理                             
培养目标: 本专业主要面向政府部门、企事业单位、社会团体等培养具有行政管理专业基本理论知识和技能的、能够适应各级政府部门和企事业单位、社会团体行政管理工作,并具有较强的社会经济活动统筹、策划能力,社会调研和信息处理能力、语言文字表述能力和社会人际关系沟通、协调能力的复合型的管理人才。
专业介绍: 行政学是社会科学中一门独立的学科,是研究政府管理国家与社会公共事务的科学。行政学融合了经济学、管理学、政治学、法学等各学科的知识,是一门综合性、交叉性学科。
4、市场营销                  
培养目标: 本专业学生主要学习市场营销及工商管理方面的基本理论和基本知识、营销方法与技巧,掌握从事现代商务活动的基本技能,毕业后可在企、事业单位或政府部门从事市场开发、营销管理以及市场营销方面的工作。
专业介绍: 市场营销学是一门建立在经济科学、行为科学、现代管理理论基础上的应用学科,是研究组织市场营销活动规律及其策略的学科。
5、法学                       
培养目标: 本专业以培养具有扎实的法学理论功底并具有较高法律事务工作能力的应用型人才为特色,学生毕业后在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律事务工作及教学、科研工作。
专业介绍: 法学是以法律现象为研究对象的一门社会学科。
6、会计学                            
培养目标: 本专业的学生既具备较扎实的专业基础理论知识,又具有运用会计学知识解决实际问题的能力,受到科学研究和专业技能的基本训练,能在各类企事业单位、会计师事务所及政府部门从事会计实务、教学、科研及管理工作。
专业介绍: 会计学是专门研究会计信息核算与披露、财务分析与决策等程序和方法的应用型学科。
7、工商管理                            
培养目标: 本专业以管理学基本理论为基础,综合运用相关学科知识与方法,系统分析、研究工商企业所面临的经营与管理问题。本专业系统培养掌握经济学、管理学、法学等相关知识,能在工商企业和机关、事业单位从事管理、研究和教学等方面的专门人才。
专业介绍: 工商管理是一门系统地研究管理过程的普遍规律、基本原理和一般方法的科学,具有一般性、多学科性和实践性等特点。
8、计算机科学与技术                                
培养目标: 本专业学生既具备扎实的基础理论知识,又具有较强的专业技能,从业的适应面广,能在科研部门、教育单位、企业、事业、技术和行政管理部门等单位从事计算机教学、科学研究和应用。
专业介绍: 计算机科学与技术是以计算机科学理论为基础,系统学习计算机科学与技术的基础知识、基本理论、开发技能,并应用于科学研究、应用开发等领域的学科。
9、安全工程                            
培养目标: 本专业培养学生具备扎实的安全理论知识和技能,在安全工程方面具有扎实理论基础、知识面宽、能力强、素质高,得到科学研究的基本训练,能在安全工程技术领域从事科研、教学和技术工作的专门人才。
专业介绍: 安全工程是研究人类在生产和防御各种灾害的过程中所采用的,以保证人的身心健康和生命安全、减少物质财富损失为目的的安全技术理论及专业技术手段的综合学科。
10、资源勘查工程                               
培养目标: 本专业培养具备地质学的基础理论知识,掌握资源勘查的工作方法,具有对资源成因和分布规律等综合分析与研究的初步能力,懂得“可持续发展”和“资源与环境”基础理论的“复合型人才”。学生毕业后能够在资源勘查、开发(开采)与管理等领域从事固体、液体、气体矿产资源勘查、评价和管理等方面的专门工程技术人才。
专业介绍: 资源勘查工程是融地质理论、勘查技术、矿产地质于一体综合性,应用性很强的工科专业。
11、电气工程及其自动化                    
培养目标: 本专业面向各种现代化生产的控制、管理和各种现代化信息处理技术,培养的毕业生基础扎实、知识面宽、适应性强,可在 工矿企业、电厂、政府部门等从事电气信息与自动化技术相关的工作。
专业介绍: 电气工程及其自动化专业将传统的电工技术与电子、自动控制、计算机、网络通信、信息处理等新技术相结合,应用领域广泛。
12、宝玉石鉴定与营销                                      
培养目标: 本专业培养具有扎实的自然科学和专业知识基础、较好的人文社会科学基础、一定的计算机、外语能力,具备从事珠宝玉石鉴定及商贸经营等能力的应用型人才。学生毕业后适应于在企、事业单位从事市场营销、珠宝研究、鉴定与管理等方面的工作。
13、艺术设计(陶瓷方向)                               
培养目标: 本专业培养学员应掌握马克思主义的基本原理;熟悉我国陶瓷行业发展的方针、政策和法规;应对中国传统陶瓷艺术、现代陶瓷艺术和陶瓷科学技术理论有较深的理解;具有较强的陶瓷设计和制作的能力,有较高的文化修养和初步的科研能力、创作思维能力,从而具备本专业创新设计的基本素质。
专业介绍: 专业培养具备艺术设计的基本理论和知识,具有艺术设计的创作基础和技能,从事陶瓷、工艺等实际操作、设计、研究、鉴赏及营销、管理的初中级应用人才。
14、采矿工程                               
培养目标: 本专业培养适应经济建设需要,德、智、体全面发展的,掌握固体矿床开采的基础知识与方法,具备较强的实践操作技能和分析解决采矿生产实际问题的能力,能在相关领域从事矿区开发规划、矿山设计、生产技术管理的应用型专门人才。学生毕业后能在煤炭、冶金、材料加工及相关企业从事矿山设计、生产管理等工作。
15、化学工程与工艺                             
培养目标: 本专业培养掌握化学工程与工艺和高分子材料方面的知识,熟悉化工设计过程和高分子材料合成与加工流程,具有较强工程实践能力,毕业后能再化工、炼油、材料、制药、能源、环保等领域从事生产、技术管理等方面的应用型人才。

  报名热线:0571-89936389、18958079068

特别声明:由于各方面情况不断调整与变化,杭州育路网所提供的考试信息仅供参考,请考生以权威部门公布的正式信息为准。

返回顶部